抗疫先锋系列报道之七:​线上线下齐心抗“疫”,教师变身暖心“大白”

抗疫先锋系列报道之七:

线上线下齐心抗“疫”,教师变身暖心“大白”

——经济管理学院党总支抗疫纪实

从沙发到折叠床的小小变化,值班幸福指数大大提升”。经管学院党总支书记方升的一条朋友圈就是经管教师的抗“疫”写照,疫情防控的一个多月里,学院领导、学工队伍全部进校值守,部分党员教师也积极参与抗“疫”工作,无论校内校外,全院教师打破“墙”的有形间隔,始终陪伴在学生身边。

照亮建院夜空的明灯

疫情防控期间的建院夜晚静谧而安逸,结束了一天繁忙工作的辅导员也进入了梦乡。46日凌晨三点多,辅导员张毅老师的手机突然响了起来,“老师,我们班小王同学胸痛得厉害,需要赶紧送到医院去。”接到营销20-1班班长打来的求助电话,张老师二话没说就起身向学生宿舍赶去。“小伙子不要怕,先慢慢披好衣服下楼,救护车马上就到。”张老师一边安抚学生情绪,一边向学院汇报情况,同时按照应急预案做好送诊准备。两次转诊、多项检查、一夜无眠,经过漫长的陪伴,直到中午12点多把学生安置到住院病房并和家长做了妥善沟通之后,张老师才拖着疲惫的身躯回到学校。一周以后小王同学顺利出院,谈及事发当晚的感受,他激动地说:“我当时非常害怕,想过很多不好的结果,但当辅导员老师出现的时候,我就看到了照亮黑夜的明灯。”这段时间以来,辅导员许琳老师每天都可能接到紧急通知、有时候是连夜通知,要数据、要志愿者、要去值守、要开会,手机不离手,永远不能静音,24小时随时可能电话响起,510日凌晨1点,接到学生的急救电话,她义无反顾的从图书馆穿越校园,克服对深夜的恐惧,第一时间赶到学校东门,乘上护送学生的120救护车……

由于学校疫情防控的需要,校外实习的学生不能返校,居家办公的老师不能进校,这给党员发展工作带来了很大困难,因为党员发展过程中不仅需要学生线下发展,还有很多是需要老师手写的纸质材料。辅导员朱可涵老师克服各种困难,在发展对象阶段针对因实习进不了学校的学生开展线上发展工作,从材料填写等细节方面进行连线指导,最终顺利帮助校外同学进行到政审阶段。近期国内疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻。学院学生长时间地封闭在校内,心理健康成为了高校学生工作中的重中之重。学工团队充分发挥“学校-学院-班级-宿舍”四级联动机制的优势,每周按时汇总学院的心理健康状况,动态地掌握学生心理活动变化,学院领导班子积极开展多项心理活动,点对点联系同学,及时实现心理危机的早发现、早干预、早沟通、早转介,为学生的心理健康筑实一道坚实的防线。

走进抗“疫”一线的教师

疫情期间我院领导班子第一时间进驻学校,积极处理师生遇到的各种问题,无论是办公室,还是学生公寓,到处都能看到他们忙碌的身影。教师党员队伍也纷纷发挥模范带头作用,变身暖心“大白”,协助完成全校核酸检测任务,王庆友老师疫情期间主动申请入校,多次深入宿舍了解学生学习、生活情况,曹明东、王文骏两位老师全程参与专转本学生返校接站任务,王海欧、靖培星两位老师主动联系学院,到隔离酒店一线参与学生管理服务工作。

疫情期间经济管理学院党建民老师指导30个团队共计180余名学生参与2022年“互联网+”大学生创新创业大赛入围孵化项目,包括“互联网+”大赛项目的商业要点与技术要点准备、“互联网+”大赛项目计划书的撰写与路演PPT制作、“互联网+”大赛项目路演方法、模拟路演等,让学生在疫情期间能够拓展能力。经济管理学院教师能力大赛参赛教师团队在疫情影响下,克服困难入校备赛,让备赛过程顺利进行;疫情期间经济管理学院全体教师积极配合学校完成线上教学,让学生能够学好专业知识,当学生在线上教学中遇到问题和困难时,任课老师们总是耐心的给予解答。

汽车金融人的抗“疫”故事

经济管理学院副院长王传彬在徐工汽车挂职期间第一时间积极投身于疫情防控战役中,坚守岗位,和分管的金融公司员工一道把“责任担当”镶嵌到复工复产的“本位”。一方面顺利保障了3月金融放款任务完成,确保常态化金融业务订单审批的时效性、准确性;另一方面,认真践行“徐工徐工,助你成功”的大爱精神,对疫情影响未能及时还款的客户,给予一定的宽限期,申请延期政策,制定租金还款计划,为客户提供全方位服务和守护。

此外,坚决贯彻执行汽车事业部防疫办的疫情防控政策,切实加强疫情摸排及信息报告,同时不断向全体员工宣贯疫情防控知识,引导其保持个人卫生、坚持佩戴口罩、拒绝参加聚众活动、减少人员接触,有序做好企业复工复产的“传送带”,助推企业重回正轨。

鲁迅有句名言:“有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候矩火。”这世上,可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发光,然后萤火汇成星河。同心抗“疫”,与爱同行。经管学院全体教师直面疫情、众志成城,站好每一班岗、守好每一道保障防线,用忠诚与担当做好校园疫情防控保障,用速度与温度守护学院师生的美好生活。