抗疫先锋系列报道之九:党员冲锋校园一线,齐心协力战“疫”争先

抗疫先锋系列报道之九:

党员冲锋校园一线,齐心协力战“疫”争先

——智能制造学院党总支抗疫纪实

328日起,徐州市吹响了疫情防控“集结号”。按照上级及属地疫情防控要求,学校立即启动应急响应,把各项防控措施严格落实落细。在学校疫情防控领导小组的统一部署和安排下,智能制造学院党总支牢固树立“守生有责,守生尽责”的战“疫”思想,一丝不苟、不折不扣地完成了校988名学生的日常管理、教育教学和服务关怀工作。

面对校园疫情防控的严峻形势,智能制造学院党总支坚决执行“在校必护校、党员冲一线”的抗疫原则。智能制造学院由党政班子带头,4名辅导员和1名普通教师党员第一时间住校抗疫,组建“疫情防控党员突击队”,以“身份亮起来”、“责任扛起来”、“服务动起来”的党员担当严格此次抗疫任务和职责。确保防疫常规动作不走样、创新动作有实效。

践行一线原则,党员身份亮起来。连续30多天坚持24小时无间断守护,与学生同呼吸、共命运,积极组织线上教学和健康监测工作,尽最大努力确保学生生命健康安全和有序校园生活。一个多月以来,全院学生已完成组织全员核酸检测4次,每日常规核酸检测100%完成率,抽检比例不低于20%。学院领导班子实行AB角轮岗,做“大白”志愿者、当学生“勤务兵”,在宿舍关心学生的学习生活,点面结合做好学生思想教育和心理疏导,为全院师生共同构筑了校园疫情防控的“保护盾”,切实守护师生生命健康安全。

党政班子战“疫”在一线

狠抓实干作风,党员责任扛起来。“守生有责、守生担责、守生尽责,是我们教师党员应有的样子。”智能制造学院党总支书记王正扬这样说。学院副书记胡兵精心策划开展“共战疫情 同迎春天”线上疫情防控主题教育,与900余同学进行线上情切互动,用教师党员的实际行动和亲身故事感动学生、引领学生,有效提高在校学生对于校园抗疫工作的思想认识,有力确保了学生在抗疫校园封控情况的思想稳定。一个月以来,智能制造学院在校战“疫”教师队伍全身心投入疫情防控工作中,走在前、做表率,以实际行动践行责任与担当,体现党员先锋模范作用。学院吴振芳老师在家属区主动担当志愿者;戴珊珊老师每日在线按时统计教师核酸检测情况;年轻博士张行和马超老师全天坚守在火车站接返徐备考的“专转本”学生;退居二线老干部刘盛贤老师表示,作为有着30年党龄的老同志,在家属区内开展工作方便,义无反顾投入抗疫工作之中……辅导员队伍作为学院一支年轻的党员队伍,在抗“疫”一线上,敢闯敢干!每日确保学院内213间学生宿舍全覆盖走访,及时发现和解决学生的“急难愁盼”,如晚睡、厕所冲厕等生活问题;心理辅导员张继伟因孩子较小,仍坚持通过线上方式与学生谈心谈话;辅导员相华文老师深夜送学生至医院就诊、林磊老师顶着烈日,在学校东门为学生扛衣物;辅导员汪满莎和单梦晨老师耐心为学生讲解请假流程,一枝一叶总关学生情。

奋战在前线的一丝不苟的“大白”

白天不懂夜的美

研判学生需求,党员服务动起来。智能制造学院党总支始终秉承“对学生要好”的理念,学生有所呼,学院有所应。封控校园期间,为纾解线下无法开展活动的问题,学生心理出现不同程度波动的现状,智能制造学院学工团队化身线上主播,开启了一场“云”舞会,在抖音直播间内,辅导员相华文喊着“家人们”,和学院学生们云互动,单梦晨老师被学生亲切喊为“单小花”,林磊老师也因一支“小鸡恰恰舞”而出圈。本着“躬身入局,挺膺负责”的态度,学院组织值守老师进行深入研判学生需求,分别开展了“云上观影”、““三行情书”、“宿舍微运动”等系列活动,获得学院学生的广泛好评。

心灵“跑马场”

智能制造学院抖音直播间

进学生门,知学生情,办学生事”。逆行者在抗疫一线用生命吹响“冲锋号”,我们在学校,以严阵以待的态度拉响“防守号”。在这个春天,我们一同体验着一次不一样的生命之旅。坚持就能胜利,坚持必定胜利!