抗疫先锋系列报道之十一: 战疫有我,冲在一线

抗疫先锋系列报道之十一:

战疫有我,冲在一线

——建筑智能学院专职辅导员李治国抗疫纪实

疫情面前,人人有责。疫情严峻,牵动着每一个人的心,建筑智能学院专职辅导员李治国,身为党员积极响应“党员冲在抗疫最前线,党旗插在抗疫最高地”的号召,积极投入到抗击疫情战斗中。在学校和学院的坚强领导下,为阻断疫情进入校园,确保师生生命健康安全,为筑起防疫的“堡垒”发挥着自己的作用,在自己的岗位上发光发热,以党员的身份严格要求自己,服务学生。

疫情检验初心,旗帜彰显担当。为了切实做好校园疫情防控工作,学校按照上级部门要求积极开展师生核酸检测,作为学生管理一线的学校工作者,辅导员李治国每天不辞辛劳的抽取全学院20%的在校学生人数,每天上午八点半,雷打不动的时间点,组织学生按时进行全员核酸检测,并督促没有及时进行检测的学生。由于大一的学生宿舍在学13,大二学生宿舍在学1,两栋宿舍楼有一定距离,这就给组织工作带来了不少困难,这样重复并繁琐的工作,他没有怨言,每日如一的坚守在自己的工作岗位。风险排查、信息采集、值班值守、场所管控,到处都能看到他的身影,基本无休,一直坚持至今,在他的带领下,整个学院学生的检测过程有条不紊、井然有序,完成率在全校始终处于前列。

与平凡处见责任,与细微处见担当。面对当前疫情防控的严峻形势,建筑智能学院的李治国老师,用实际行动诠释了一位教师在特殊时期的担当与责任。学生在校封控期间,首先主动想办法替学生解决生活上的问题,化身成为一名“理发师”,为多数同学理发,用细心换来师生安心;他随时关注每一位学生的状态,针对本班学生的问题,每周至少进行一次线上班会,提醒同学们大大小小的事宜;不仅如此,还格外关心学生们的心理健康,每日三巡学生宿舍并且带领学生们一起锻炼身体,去操场打球、跑步,让同学们保持积极向上的态度,同时提高身体抵抗力,随后强调要规律饮食和作息时间,保持很好的精神状态;为学生领取家长送的物品,从来没有一句怨言。

特殊时期学生们进行线上授课,李老师担心同学们会因此松懈下来,荒废了学业,因此会随堂监督课堂,实时关注上课情况,并在课下向学生了解近期的学习情况和掌握程度,为其解难答疑。让学生谨记,好好学习是在学校的首要目的,不能贪图玩乐;在期间有同学出现身体不适的情况,他总是在第一时间赶到,陪同去校医院进行照顾。在生活上,学习上对学生都是无微不至的关怀,恪尽职守。

同心抗疫,温暖随行。虽然家住徐州本地但因为工作繁重不能回去看望家中的父母,只能忙里偷闲的与父母通电话,每每听到父母期盼回家的话语,他总是开玩笑的说:“好好好,我现在就回去。”他心理何曾不是这样想的呢,但转头又听见一声声的“李老师,李老师”,他便收起了自己的情绪,为学生们的学习和健康保驾护航。他时刻不忘自己是一名教师,有那么多可爱的学生需要他去守护,“现在学生更需要我们,我们就要全力以赴,无愧于心,坚守岗位,共同抗疫”;更没有忘记是一名中国共产党员,在疫情防控斗争中接受考验、经受磨练。

每一个黑暗的时刻,我们总是共同抗争,无论是强大还是渺小,我们都会战斗,因为我们是战士。所有的阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦晨初现的希望,然而这希望就在我们每一个人的身边,那么多忙碌的身影、坚定的足迹,在建院筑起了一道道温暖有力的防线。我们坚信,万众一心、坚持不懈,疫情终将散去,美好终将来临。