抗疫先锋系列报道之十三: 三“心”三“伴”战“疫”纪实

抗疫先锋系列报道之十三:

三“心”三“伴”战“疫”纪实

——建筑建造学院党总支副书记盛芳抗疫纪实

疫情突如其来,在学校疫情防控工作统一部署、校园封闭管理后,盛芳作为建筑建造学院党总支副书记,以高度的责任感和使命感,带领辅导员伙伴们第一时间投入到学校的疫情防控工作中,以校为家持续战斗在一线。她认真贯彻落实疫情防控指挥部决策部署,做好教育引领工作,深入学生,坚守抗疫一线,陪伴共克时艰,为学生正常学习生活保驾护航,用实际行动诠释了党员的责任与担当。

精心摸排,行动陪伴。她带领辅导员逐个核对在校学生名单,精准摸排学生情况,建立详细台账,及时动态掌握学生情况,按要求有序组织好每日核酸检测、做好日常健康监测和服务管理,举办丰富多彩的线上活动。办公室的沙发、会议桌既是她和辅导员们讨论工作的地方,也成了他们工作之余休息场所,她和辅导员们吃住在校,克服困难扎身学生工作一线,宿舍发生矛盾了、学生受伤生病了......所有问题第一时间赶赴现场解决,用行动24小时守护陪伴学生。

贴心呵护,心理陪伴。根据封校初期学生不适应、吐槽多等阶段性特征,她组织“共抗疫情,你我同行”线上主题班会大课,向同学们介绍徐州市疫情防控局面、学校疫情防控工作情况、疫情防控期间校园管理规定、学生在校(居家/集中隔离)学习生活健康指南,从疫情期间心理健康关怀、校园生活温馨提醒、防范电信网络诈骗等方面给同学们做细致讲解,增强同学们的疫情防护意识,坚定大家战胜疫情的信心和决心。

安排班主任开展“情暖学子、同心抗疫”主题谈心活动,通过一对一视频、群视频、QQ/微信对话、电话沟通等方式做到学生全覆盖,紧密围绕疫情防控、学习生活情况、身体心理状况等问题,从细微处着手,详细了解学生在疫情防控期间真实状态,准确把握学生思想脉搏,对有实际困难的学生,分析引导其遇到的问题,帮助他们解决思想困惑,调整心理心态,增强成长自信,提升战“疫”时期思想政治工作成效。

请学院党政班子成员分工重点跟踪重点学生人群,定期开展谈心谈话工作,深入学生宿舍,大家齐心合力用心守护陪伴学生。

用心教育,家庭陪伴。她搭建线上交流平台,举办“家校共育纷享汇”活动,跟家长分享学校抗疫工作成效、介绍学生在校学习、生活现状,分享学生校园封控期间学习生活感受以及优秀学子榜样,倡议家长们做好孩子成长的助推器、“战疫”的引路人、平安的压舱石,鼓励孩子以积极正向的心态面对校园封控生活。通过建立家校育人的共同体,持续搭建好特殊时期家校沟通桥梁,与学生、家长、教师等一起做好疫情期间大学生思想政治教育工作,做到家长放心、学子安心,用亲情守护陪伴学生。

“疫情就是命令,防控就是责任”。一个多月封校抗疫生活,有几许艰辛,也会有几许烦恼,但她和辅导员们共同维护的是全校师生的身心健康和学校的安全稳定,有的更多是相互理解、互相守护,他们坚信,疫霾终将消去,繁华定将如常!