江苏建筑职业技术学院:科技助力“三农”工作 党建引领乡村振兴

农业农村农民问题是贯穿我国现代化建设和实现中华民族伟大复兴进程中的基本问题,我们党坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在人,关键在干。

为推进号召当代青年走进乡村农业、实现科技成果转化、助力乡村产业振兴,江苏建筑职业技术学院智能制造学生党支部近日走进徐州市铜山区现代农业示范基地,开展“喜迎二十大 奋进新征程”科技振兴乡村主题党日活动。旨在倡导青年党员把助力乡村振兴作为提升自我的良好契机,积极发挥专业学科优势,深入调研解决农业生产的“急难愁盼”,切实提升科技服务水平,让青年党员拓视野、强素质、长本领,从而引导他们在乡村振兴进程中建功立业。

江苏建筑职业技术学院:科技助力“三农”工作    党建引领乡村振兴

活动前期,支部党员对铜山区棠张镇蔬菜种植基地生产现状通过云调研、实地考察、数据分析,发现基地周边部分蔬菜大棚还存在着科技水平低、管理方式粗放、劳动强度大、自然灾害风险大等问题。种植农户受自身观念、文化水平等因素的影响,对于智慧农业了解不多,相关智能设备应用程度不高。学生党支部根据调研的结果,充分发挥学院专业学科优势,积极开展适用于乡村温室大棚种植场景的巡检机器人的研发和试验工作。

活动当日,支部党员在铜山区农业局相关负责人的带领下,参观调研了棠张镇现代农业科技创新基地、现代农业“三新”示范基地,大家边看边学,积极与负责人交流经验,详细了解当地产业发展模式以及党建引领乡村发展等方面的经验做法,近距离感受乡村振兴的最新成就,极大鼓舞大家参与乡村振兴的热情与动力。

随后,支部党员走访基地周边温室大棚,并向农户介绍巡检机器人:通过加装多路传感器可实现无间断云智能监测,机器人可执行大棚内空气温湿度、土壤温湿度、果蔬成熟度等作物生长环境数据监测工作,机器人还可以依照固定模式或自选模式进行自动巡检,并实时将采集信息通过APP反馈至用户终端,帮助种植农户做出科学判断,从而采取进一步生产作业措施。例如,当温室内有危害性动物活动或有火情发生时,机器人通过携带的智能监控摄像头及红外感应装置进行分析预警;当棚内温湿度等超出作物最佳生长条件时,机器人启动环境调节预警,全面科学保障农户的种植安全及生产效益。

在巡检机器人演示过程中,支部党员认真观察、记录机器人巡检过程中出现的问题不足,收集种植农户反馈意见,用于机器人后期的改进升级,以便更加精准、更高效率的助力乡村农业。示范基地负责人与当地农户对于巡检机器人在农业种植方面的应用成效表示认可,愿意尝试将巡检机器人投入到农业生产生活中。

学生党支部书记在活动结束时讲到,“青年学生要深刻领悟‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,不畏其难,不溺于易。要不断提高自身综合素质,用专业技术为群众做好事、做实事,为科技助农贡献力量,为乡村振兴增添一抹重彩,要以最优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。”

通过此次主题党日活动,智能制造学院学生党支部全体党员深刻领悟乡村振兴工作的使命担当,将科技应用于田间,不断延伸创新科技产业链,推动智慧农业的发展。各位党员总结会上纷纷表示,要以坚毅不拔的决心和流星赶月的行动,奋力书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章,在推动乡村振兴战略和农业产业化、现代化发展之路上争当新时代创新先锋。(江苏建筑职业技术学院 汪满莎、胡兵)