马克思主义学院赴睢宁县鲤鱼山庄开展结对共建活动暨乡村振兴主题调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,探索校地合作赋能新模式,5月27日,马克思主义学院赴睢宁县王集镇洪山村鲤鱼山庄开展结对共建活动暨乡村振兴主题调研。王集镇党委书记李慧,王集镇党委委员、组织委员陈超,鲤鱼山庄党支部书记周全胜,全国优秀共产党员朱永出席会议。校党委委员、党委组织部部长宋丹萍,马克思主义学院党支部书记赵岚、马克思主义学院院长邓鹏及学院全体教师、部分学生代表参加此次仪式。仪式由邓鹏主持。

签约仪式上,李慧对我校教师团队的到访表示热烈欢迎,并介绍了王集镇的发展建设情况。她强调,双方签下的不仅仅是一份协议,更是一份情谊、一份责任。希望双方把握结对共建强大合力,开创“优势互补、资源共享、共同发展”工作新格局,促进双方工作高质量发展。宋丹萍简要介绍了我校办学情况。她表示,鲤鱼山庄是国家美丽乡村建设的“样板村”,是中国式现代化引领乡村振兴的一张亮丽名片。此次共建,双方将充分整合优势资源,着力在思政课实践教学、师资队伍建设、教科研成果培育等方面开展全方位合作,进一步推动人才培育和乡村发展的深度融合。

随后,周全胜与赵岚代表双方签订结对共建协议,宋丹萍为周全胜、朱永两位老师颁发了思想政治理论课特聘教授证书。结对共建仪式后,全体教师和学生实地调研参观了鲤鱼山庄乡村建设情况。

作为主题教育的一次特别策划,马克思主义学院一行还分别赴睢宁县姚集镇陈井村和睢宁现代农业展览馆实地参观,并对学生开展现场实践教学活动,感悟山乡巨变,感受现代农业的飞速发展,在实地调研中深刻领会乡村振兴战略,切实提升主题教育成效,推进主题教育走深走实。